[問題]UTF-8編碼的資料備份.還原

phpBB Installation & Usage Support
phpBB 2 安裝於各類型作業平台之問題討論;外掛問題,請到相關版面依發問格式發表!
(發表文章請按照公告格式發表,違者砍文)

版主: 版主管理群

版面規則
本區是討論關於 phpBB 2.0.X 架設安裝上的問題,只要有安裝任何外掛,請到外掛討論相關版面按照公告格式發表。
(發表文章請按照公告格式發表,違者砍文)
主題已鎖定
sakamoto
版面管理員
版面管理員
聯繫:

[問題]UTF-8編碼的資料備份.還原

文章 sakamoto »

小弟做了一個utf-8編碼的討論區...到剛剛都沒什麼問題..不論是發表也好.註冊也好...一切順利...但有關備份的問題就發生了...因為我的語系編碼是utf-8..所以我在phpadmin那邊所備份下來的sql檔案都會變亂碼..導致無法還原....這問題就真的難倒我了.....請問我應該如何做呢?!

http://airpowerstyle.myvnc.com/phpbb1/
頭像
shihchieh
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

Re: [問題]UTF-8編碼的資料備份.還原

文章 shihchieh »

sakamoto 寫:小弟做了一個utf-8編碼的討論區...到剛剛都沒什麼問題..不論是發表也好.註冊也好...一切順利...但有關備份的問題就發生了...因為我的語系編碼是utf-8..所以我在phpadmin那邊所備份下來的sql檔案都會變亂碼..導致無法還原....這問題就真的難倒我了.....請問我應該如何做呢?!

http://airpowerstyle.myvnc.com/phpbb1/
再用utf-8轉回big5就ok了~
還有小偏方可以用喔~!!
備份後,用ie開啟sql檔,然後使用utf-8編碼檢示,就會看到正常的中文內容,另外在開啟一個記事本,直接剪貼過去存檔就ok了,記得還是要檢查一下~!
---
Do you fear death ?
laurence
星球公民
星球公民

文章 laurence »

使用UTF-8好像愈弄愈麻煩 :-o
頭像
shihchieh
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

laurence 寫:使用UTF-8好像愈弄愈麻煩 :-o
嗯~是超麻煩~所有的網頁內的big5或訊息文字要修改,不然幾乎網頁不會正常顯示~由其是一堆使用直接在php檔或tbl檔內寫死要顯示的訊息的外掛,全部要語系化.....如果搞多國語的話,還要自已翻譯...=.=我現在就是很頭大...所以往後沒有配合語系檔的外掛都要考慮一下.....
---
sakamoto
版面管理員
版面管理員
聯繫:

可是之前我將它轉回big5的話還是一樣亂碼耶.............用這還真麻煩.............
我再先試試大大們的方法.......謝謝!!!!!^^
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

文章 NeoCosmo »

sakamoto 寫:可是之前我將它轉回big5的話還是一樣亂碼耶.............用這還真麻煩.............
呵呵...看來我是這個方法的始作佣者。

不過備份的問題應該沒有想像中的麻煩吧?

很多公司也都是採用 UTF-8 + MySQL 的。

之前也有看過這方面的文章,等我再看到時再 post 上來好了。
頭像
shihchieh
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

NeoCosmo 寫:
sakamoto 寫:可是之前我將它轉回big5的話還是一樣亂碼耶.............用這還真麻煩.............
呵呵...看來我是這個方法的始作佣者。

不過備份的問題應該沒有想像中的麻煩吧?

很多公司也都是採用 UTF-8 + MySQL 的。

之前也有看過這方面的文章,等我再看到時再 post 上來好了。
NONO~也就是這樣,在您的身上學了點東西~呵呵~
多國語化也讓我更了解PHPBB的架構,現在連BBCODE語系化我也因為多國語化的關系學到了些東西,雖然這是個大工程,不過確是學東西的最好方法呢~!!
---
sakamoto
版面管理員
版面管理員
聯繫:

嗯~我很同意yuan說的..畢竟這樣才會讓我學到很多東西...
話說回來...我是用自己的電腦架的..目前在做測試..希望所有問題解決後在使用....目前對這還原的問題很頭痛......
TanisELF
竹貓好朋友
竹貓好朋友
聯繫:

文章 TanisELF »

sakamoto 寫: 話說回來...我是用自己的電腦架的..目前在做測試..希望所有問題解決後在使用....目前對這還原的問題很頭痛......
如果是要在自己的電腦還原UTF-8的資料庫,那就好辦了。這邊的經驗也是無法使用phpmyadmin來還原UTF-8格式的資料庫,因此必須要改由Mysql指令法來還原資料庫(這也是還原大容量資料庫最好的方法)。

我們假設UTF-8資料庫檔案utf8.sql位於D:\磁碟機的根目錄,而mysql安裝在C磁碟的C:\myphp\mysql\\,要還原的資料庫名稱為utf8。

以下是下指令的方法:
c:\myphp\mysql\bin>mysql utf8 < d:utf8.sql
之後按下Enter即可\r

如果你的mysql無法使用上述的方法,請使用這個需要mysql密碼方法:
c:\myphp\mysql\bin>mysql -uroot -p utf8 < d:utf8.sql
按下Enter之後輸入你的資料庫密碼,再按下Enter即可。

接下來mysql就會將你要的sql檔案復原至你所指定的資料庫表(utf8)裡面了。

希望以上方法對你有幫助^^
圖檔
:私...
:昇明彦2人好...
明彦:...\r
:、2人対気持少違。
:昇私初恋人。
:、明彦...
明彦:俺...
:私心癒安心人...
(Pia!!3)
sakamoto
版面管理員
版面管理員
聯繫:

謝謝!!!!!!!!!!!!!我怎麼沒想到要用sql來還原呢.......來去研究看看....(還沒碰過Mysql)^^;
sakamoto
版面管理員
版面管理員
聯繫:

今天用的控制台的備份還原....竟然成功了!!!!!!!!!我想上次的可能是我弄錯了...所以才一直都無法備份...看來PHPMYADMIN也應該是有支援UTF-8..
阿維
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 阿維 »

請問內建的備份功能可以正常使用嗎? (經過UTF-8編碼)
主題已鎖定

回到「phpBB 2 安裝與使用」